Смирение в социальных сетях
23/09/2024
Смирение в молитве, покаянии и благодарении
26/09/2024
Смирение в социальных сетях
23/09/2024
Смирение в молитве, покаянии и благодарении
26/09/2024

Опасность ложного смирения

Ложное смирение трудно распознать, потому что оно скрывается под маской благочестия. Оно может проявляться в наших молитвах и словах. Именно по этой причине мы иногда отвергаем комплименты вместо того, чтобы просто сказать «спасибо». Возможно, именно поэтому мы слишком часто акцентируем внимание на том, чем мы жертвуем или в чем терпим неудачи. Иногда мы самоуничижительно шутим над собой из ложной скромности. Проблема заключается в том, что некоторые из этих привычек могут корениться в нашем характере, культуре или обычаях. Поэтому мы должны исследовать себя, чтобы понять, проистекают ли наши привычки из подлинного смирения. Опасность ложного смирения заключается в том, что оно очень обманчиво и в конечном счете не прославляет Бога.

Библия предупреждает, что религиозные люди могут создавать лишь видимость смирения. Господь Иисус Христос говорил о лицемерах, которые постились со скорбным выражением лица, чтобы казаться благочестивыми (Мф. 6:16). Он разоблачал гордыню фарисеев, которые стремились при помощи поста и десятины заслужить расположение Бога (Лк. 18:12). Это показывает, что их целью было почтить не Бога, а самих себя. Такое фарисейское, ложное смирение таит в себе большую опасность.

Во-первых, ложное смирение обманчиво. Человек скрывает свои истинные чувства, вынашивает коварные мысли и воспринимает реальность в искаженном свете. Это приводит к тому, что мы начинаем жить во лжи. Мы делаем вид, что мы беднее, грустнее, менее одаренные или более несчастные, чем другие. Может показаться, что это поведение очень набожного человека, но на самом деле это не помогает бороться с угождением плоти (Кол. 2:23). Есть опасность, что такой самообман приведет нас к эгоизму. Люди, у которых выработались такие привычки, могут превратиться в скупцов, причем необязательно в отношении денег. Их любовь к ближним будет ослабевать. Они не смогут делиться своими талантами с другими. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Во-вторых, ложное смирение опасно тем, что это скрытая гордыня. Апостол Павел предупреждает, что те, кто услаждает себя ложным смирением, «безрассудно» надмеваются «плотским своим умом» (Кол. 2:18). Не заблуждайтесь: ложное смирение сосредотачивает нас на самих себе, а не на Боге. Мы забываем, что ходим перед лицом Бога и что Он знает все мысли и намерения нашего сердца. Хотя иногда нам удается скрыть эту гордыню от других, все равно это «мерзость» перед Господом (Прит. 16:5). Бога нельзя обмануть привлекательной наружностью.

Но хуже всего то, что ложное смирение лишает Бога Его славы. Бог даровал каждому из нас разные дары, таланты, жизненные обстоятельства и материальные блага. Сильный в вере христианин должен уметь воспринимать даже благословение процветания как дар из руки Божьей. В Послании колоссянам 2:20–23 есть указание на то, что такая греховная привычка, как ложная скромность, может привести к определенному проявлению гностицизма — древней ереси, согласно которой творение по своей сути является злом. Если мы проявляем ложное смирение, корень проблемы следует искать в богословском заблуждении. Мы должны прославлять Бога за то, что Он дал нам материальные блага, наше тело и определенные способности (Пс. 138:14). Подобно мытарю, мы должны представать перед Господом со смирением и осознанием своей греховности. Однако при этом мы должны приходить к Нему с искренней благодарностью за все Его дары.

И наконец, ложную скромность трудно распознать. В этом кроется большая опасность: мы можем легко ошибиться, пытаясь выявить эту проблему в других христианах. Кто-то может прочитать похожую статью и подумать про себя: «Я знаю такого человека. Он мог бы ездить на “Кадиллаке”, но ездит на “Королле”». Или вы можете подумать: «Я знаю человека, который так молится и так говорит». Будьте очень осторожны, когда вы пытаетесь определить, что в сердце у другого человека. Вы не знаете причин его поступков, его мотивов и обстоятельств. Истинно смиренный человек не будет хвастаться этим и «трубить перед собою» (Мф. 6:2). Если вы замечаете в других грех ложного смирения, это отражает не столько состояние сердца этого человека, сколько состояние вашего собственного сердца. Залог успеха в борьбе с этим грехом — хождение перед лицом Бога и осознание того, что Он знает ваше сердце. Если вы видите в себе этот грех, исповедуйте его перед Богом и вспомните о Господе Иисусе Христе, который смирил себя вплоть до крестной смерти (Флп. 2:8). Источником истинного смирения является крест Христа, и оно зарождается в момент исповедания нашей веры в Него. «Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иак. 4:10).


Эта статья была первоначально опубликована в журнале Tabletalk.

Роберт Ван Дудеваард
Роберт Ван Дудеваард
Роберт Ван Дудеваард — пастор реформатской церкви «Надежда» в г. Повассан, Онтарио (Канада).