Сколько природ у Христа — одна или две?
29/01/2024
В чем предназначение крестной смерти Христа? 
31/01/2024
Сколько природ у Христа — одна или две?
29/01/2024
В чем предназначение крестной смерти Христа? 
31/01/2024

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»

Иисус сказал, что те, у кого чистое естество, увидят Бога. В Первом послании Иоанна мы находим обещание этой блаженной способности видеть Бога: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими» (1 Ин. 3:1а). Иоанн начинает этот раздел послания со слов, которые выражают его апостольское изумление. Для него невероятно и удивительно, что Бог принимает в Свою семью нечистых сердцем людей. Наша греховная личность просто не позволяет быть в таких отношениях с Богом. Тем не менее Библия называет нас Божьими детьми. 

Дальше Иоанн пишет:

Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божьи; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист (3:1б−3).

У людей часто возникают вопросы о том, что будет на небесах. Какими мы будем? Узнаем ли мы друг друга? Будем ли мы в том же возрасте, в котором мы умерли, или у нас будут прославленные тела, которые не стареют? Чем мы будем там заниматься? Подобные вопросы ставят нас в тупик, причем не только нас, но и апостола Иоанна, который писал: «Еще не открылось, что будем». Библия дает нам самое общее представление о том, что нас ждет на небесах, но мы не вполне понимаем, чего нам ожидать, когда мы перейдем в вечность. Иоанн осознавал, где заканчивается наше знание и где предел откровения, которое он получил от Господа на эту тему, но Он не оставил нас в полном неведении. Мы еще не знаем, какими будем, но мы знаем одно: мы будем подобны Ему, то есть Христу.

В других отрывках Нового Завета, где говорится о завершении царствования Христа после Его второго пришествия, употребляются апокалиптические образы, которые указывают на то, что наше будущее еще «откроется». И тогда явится Христос во всей Своей славе. В отрывках, в которых говорится, что мы увидим Его снова, сказано, что мы Его увидим тогда, когда Он «откроет» себя нам. Его увидит каждое око. Пусть эти сильные слова напоминают нам о нашей надежде на то, что мы увидим Христа во всей полноте Его славы. 

Согласно богословскому определению Троицы, Отец, Сын и Святой Дух — это три лица, но единая сущность или бытие. В свете этой истины Бог обещает нам нечто даже более великое (если об этом можно помыслить), чем созерцание Христа лицом к лицу в полноте Его славы. Мы не просто увидим отражение совершенного Божьего образа — мы увидим Бога в самой Его сущности, лицом к лицу. Разумеется, перед нами возникает сложный философский и богословский вопрос: если Бог есть дух, то как Библия может говорить о созерцании Его в Его чистой сущности, духовной и невидимой? 

У Джонатана Эдвардса есть любопытные мысли по этому поводу. Безусловно, его размышления спекулятивны, но они пробуждают мой интерес к данной теме. Мы придаем большое значение свидетельству очевидцев. Мы утверждаем что-либо истинным, если мы видели это своими глазами. Мы знаем, что физическое зрение очень важно и что слепой человек отдал бы все, чтобы вернуть зрение. Итак, чтобы мы могли видеть, наши глаза должны хорошо функционировать и наш мозг должен правильно анализировать зрительное восприятие. Но одной способности видеть недостаточно — нам нужен свет. Мы ничего не видим в темноте. Эдвардс предположил, что ощущения, которые, как нам кажется, мы испытываем непосредственно как очевидцы событий, на самом деле являются косвенным и опосредованным восприятием реальности. Эти ощущения проходят несколько промежуточных этапов — преломление света, зрительное восприятие, стимуляция нервных окончаний и так далее. По мнению Эдвардса, когда мы встретимся с Богом лицом к лицу, мы увидим Его не с помощью глаз. Это будет прямое, непосредственное постижение человеческой душой самой сущности Бога. Это совершенно иной, абсолютно трансцендентный способ восприятия Бога. Устранятся все преграды, которые мешают нам видеть Бога, и наша душа наполнится прямым, непосредственным постижением Божьего бытия.

Иисус сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Пока что мы не можем видеть Бога из-за своей нечистоты, своего греха. Иоанн сказал, что, когда мы увидим Его, мы будем подобны Ему, потому что мы увидим Его, как Он есть. Остается открытым вопрос: позволит ли Бог нам увидеть Его таким, какой Он есть, в момент нашего прославления на небесах или же Он явит нам себя, тем самым очистив нас? Мы не знаем ответа на этот вопрос, но об этом интересно поразмышлять, потому что нет более действенного средства очищения, чем надежда увидеть природу Бога напрямую, непосредственно. Иоанн говорит, что даже само обещание, что мы увидим Бога, уже очищает нас. Поэтому всегда напоминайте себе об этом обещании, которое гарантирует исполнение вашей души всякой полнотой в будущем.


Эта статья была первоначально опубликована в блоге служения «Лигоньер».

Р.Ч. Спрол
Р.Ч. Спрол
Р.Ч. Спрол был основателем Ligonier Ministries, пастором-основателем часовни Святого Андрея в Сэнфорде, штат Флорида, первым президентом Реформационного библейского Роберт Спрол был основателем служения «Лигоньер», первым проповедующим и учащим служителем церкви Сент-Эндрюс Чапл в г. Сэнфорд, штат Флорида, первым президентом Реформационного библейского колледжа, а также главным редактором журнала Tabletalk («Застольная беседа»). Его радиопрограмма «Обновление вашего ума» до сих ежедневно транслируется сотнями радиостанций по всему миру и онлайн. Он написал более ста книг, включая «Святость Бога», «Избранные Богом», «Все люди — богословы». Он получил всемирное признание как защитник безошибочности Писания и убежденный проповедник истины о том, что народ Божий должен твердо стоять на Божьем Слове. колледжа и исполнительным редактором журнала Tabletalk. Его радиопрограмма Renewing Your Mind (Обновление Ума) до сих пор ежедневно транслируется на сотнях радиостанций по всему миру, а также ее можно слушать онлайн.