Сколько природ у Христа — одна или две?
29/01/2024
В чем предназначение крестной смерти Христа? 
31/01/2024
Сколько природ у Христа — одна или две?
29/01/2024
В чем предназначение крестной смерти Христа? 
31/01/2024

В начале…

Предложение, с которого начинается Священное Писание, содержит утверждение, на котором основано все остальное учение Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). В первом предложении Писания выражены три главные библейские истины: (1) у всего было начало; (2) существует Бог; (3) существует творение. Следовательно, если нам удастся обосновать первую истину, мы докажем и две другие, которые логически вытекают из первой. Иначе говоря, если у Вселенной действительно было начало, то у этого начала должен быть некий источник. Кроме того, если было начало, значит, есть и некое творение.

Большинство из тех, кто стоит на позициях секуляризма (хотя и не все), признают, что у Вселенной было начало во времени. К примеру, сторонники теории Большого взрыва утверждают, что Вселенная возникла в результате гигантского взрыва, который произошел от пятнадцати до восемнадцати миллиардов лет назад. Однако если Вселенная возникла в результате взрыва, то что же тогда взорвалось? Неужели взрыв произошел из небытия? Это абсурдная идея. Ирония в том, что большинство секуляристов признают, что у Вселенной было начало, но отвергают концепцию сотворения и существования Бога.  

Практически все признают, что существует некая Вселенная. Одни утверждают, что Вселенная или внешняя реальность, в том числе и наше самосознание, — это не что иное, как иллюзия, но только самый ярый солипсист станет утверждать, что не существует ничего. Если кто-то утверждает, что не существует ничего, значит, как минимум должен существовать тот, кто это утверждает. В свете истины о том, что существует нечто и существует Вселенная, философы и богословы всегда пытались найти ответ на вопрос: «Почему существует нечто, а не ничто?» Это, пожалуй, древнейший из всех философских вопросов. Тот, кто пытался ответить на него, понимает, что все попытки объяснить реальность, с которой мы сталкиваемся в жизни, сводятся к трем главным теориям.  

Согласно первой теории, Вселенная является самосущей и вечной. Мы уже отмечали, что подавляющее большинство секуляристов считают, что у Вселенной все-таки было начало и она не является вечной. 

Суть второй теории в том, что самосущим и вечным является материальный мир. В прошлом некоторые философы придерживались этой теории, и даже сегодня есть те, кто пытается обосновать ее. Первая и вторая теории имеют важное сходство: согласно и той и другой, нечто является самосущим и вечным.  

Суть третьей теории в том, что Вселенная создала себя сама. Те, кто придерживается этой точки зрения, считают, что Вселенная внезапно возникла сама по себе. Тем не менее сторонники этой точки зрения избегают термина «самосотворение», потому что понимают, что эта концепция является логически абсурдной. Если нечто создало себя, оно должно быть своим создателем, а это означает, что оно должно было существовать до того, как оно возникло, а это, в свою очередь, значит, что оно должно было быть и не быть в одно и то же время и при тех же условиях. Это утверждение нарушает главный закон логики — закон непротиворечия. Поэтому очевидно, что концепция самосотворения абсурдна, противоречива и иррациональна. Придерживаться такого взгляда несерьезно с точки зрения как богословия, так и философии с наукой, потому что и философия, и наука опираются на непреложные законы логики.

Одна из главных идей Просвещения в восемнадцатом веке состоит в том, что «гипотеза о бытии Бога» — это устаревший способ объяснить происхождение окружающей Вселенной. До этого времени церковь была авторитетом в философских вопросах. На протяжении всего Средневековья философы не отрицали рациональной необходимости вечной первопричины, но к началу эпохи Просвещения наука продвинулась настолько далеко, что ученые нашли альтернативный способ объяснить существование Вселенной без апелляции к трансцендентной, самосущей, вечной первопричине или к Богу.

Речь идет о теории спонтанного зарождения, согласно которой мир возник сам по себе. Следует отметить, что между этой теорией и внутренне противоречивой теорией самосотворения нет принципиального различия, поэтому, когда ученые довели до абсурда теорию о спонтанном зарождении Вселенной, в научном мире возникли альтернативные концепции. Лауреат Нобелевской премии по физике отмечал в своей монографии, что, хотя теория спонтанного зарождения несостоятельна с философской точки зрения, это не относится к концепции постепенного спонтанного зарождения. Он предположил, что при наличии достаточного количества времени небытие может обрести силу для того, чтобы создать новую жизнь.

Вместо термина «самосотворение» часто используется термин «случайное сотворение». В нем кроется еще одна логическая ошибка — двусмысленность. Речь идет о том, что ключевые слова аргумента незаметно приобретают другое значение. Это касается и термина «случайность». Данный термин часто встречается в научных исследованиях: он описывает математическую вероятность. Если в закрытой комнате летает пятьдесят тысяч мух, при помощи статистических методов можно рассчитать вероятность того, что в любом квадратном сантиметре этой комнаты в любой момент времени будет находиться определенное количество мух. Поэтому в сфере научного прогнозирования такое явление, как создание сложных уравнений для вычисления коэффициентов вероятности, — это важное и нужное дело.

Но одно дело, когда термин «случайность» используется для описания математической вероятности, а совсем другое — когда он применяется по отношению к чему-то, что обладает реальной творческой силой. Если мы утверждаем, что появлению этого мира способствовала случайность, мы представляем случайность как некую сущность, обладающую силой. Однако случайность не является сущностью. Случайность — это просто интеллектуальная концепция, которая описывает математическую вероятность. А если у нее нет бытия, у нее нет и силы. Следовательно, теория о том, что Вселенная возникла случайно, то есть случайность проявила творческую силу и породила Вселенную, просто возвращает нас к идее самосотворения, потому что случайность — ничто. 

Если на основании рациональных аргументов мы признаем эту теорию полностью несостоятельной, у нас остается два первых варианта: теория о самосущести и вечности Вселенной, а также теория о самосущести и вечности материального мира. Как мы уже упоминали, обе эти теории основаны на предпосылке, что если сейчас существует что-то, то что-то где-то должно существовать само по себе. Если бы это было не так, то сейчас ничего бы не существовало. Абсолютный закон науки гласит: ex nihilo nihil fit, что означает «из ничего не возникает ничего». Если все, что у нас есть, это ничто, значит, это все, что у нас может быть, потому что из ничего не может возникнуть ничего. Если когда-либо было время, когда не было абсолютно ничего, то можно было бы с абсолютной уверенностью сказать, что сегодня, в этот самый момент, все равно не существует абсолютно ничего. Должно быть что-то, что существует само по себе. Это что-то должно иметь внутреннюю силу порождать что-то, помимо себя самого.  

Обе эти теории вызывают много вопросов. Как мы уже отмечали, почти все согласны с тем, что Вселенная не существовала вечно, что показывает несостоятельность первой теории. Аналогичным образом, поскольку практически все, что мы изучаем в материальном мире, подвержено случайным изменениям, философы не рискнут утверждать, что эта часть Вселенной является самосущей и вечной, потому что самосущее и вечное не подвержено мутациям или изменениям. В связи с этим выдвигается аргумент, что где-то в глубинах Вселенной находится скрытое, пульсирующее ядро — некий источник энергии, который является самосущим и вечным, и все остальное во Вселенной произошло от него. Поэтому материалисты утверждают, что для того, чтобы объяснить происхождение материальной Вселенной, нет необходимости вводить понятие трансцендентного Бога, потому что вечное, пульсирующее ядро, которое дало начало всему сущему, находится внутри Вселенной, а не в запредельном мире.

Однако здесь сторонники этой теории допускают лингвистическую ошибку. Когда в Библии говорится о трансцендентности Бога, речь не идет о Его местонахождении. Это не значит, что Бог живет «там, в небесах» или «где-то там». Когда мы говорим, что Бог превосходит Вселенную, мы имеем в виду, что Он превосходит ее в силу Своего бытия. Он трансцендентен в онтологическом смысле. Все, что обладает силой бытия внутри себя и является самосущим, следует отличать от того, что является производным и зависимым. Поэтому, если в ядре Вселенной есть что-то самосущее, оно превосходит все остальное по самой своей природе. Мы не говорим о том, где находится Бог. Мы говорим о Его природе, Его вечном бытии и зависимости всего, существующего во Вселенной, от Него.  

Классический христианский взгляд на сотворение заключается в том, что Бог создал мир ex nihilo, то есть «из ничего». Может показаться, что это противоречит абсолютному закону ex nihilo nihil fit, «из ничего не происходит ничего». Это основной аргумент тех, кто отвергает сотворение «из ничего». Однако, когда христианские богословы утверждают, что Бог сотворил мир «из ничего», они не имеют в виду, что когда-то существовало ничто, а затем из ничего появилось нечто. Христианский взгляд начинается с утверждения: «В начале сотворил Бог…» Бог не ничто. Бог — это нечто. Бог является самосущим и вечным в Своем бытии, и только Он обладает способностью создавать что-то из ничего. Бог может творить целые миры. Это творческая сила в ее наивысшем проявлении, которая есть только у Бога. Только Он обладает способностью творить материю, а не просто создавать ее из некого ранее существовавшего материала.

Скульптор берет квадратный кусок мрамора и делает из него прекрасную статую, художник берет обычный холст и рисует на нем красками причудливый узор, но Бог не так создавал Вселенную. Бог сотворил мир словом, и этот акт сотворения мы называем абсолютным в том смысле, что Бог не видоизменил существующую материю. В Писании мы находим лишь краткое описание того, как Он сотворил мир. Мы находим там «Божий императив» или «Божье повеление», посредством которого Бог сотворил этот мир силой и властью Своего слова. Бог сказал: «Да будет…», и стало так. В этом суть Божьего императива. Ничто не устоит перед Богом, который Своим словом сотворил мир и все, что в нем. 


Эта статья была первоначально опубликована в блоге служения «Лигоньер».

Р.Ч. Спрол
Р.Ч. Спрол
Р.Ч. Спрол был основателем Ligonier Ministries, пастором-основателем часовни Святого Андрея в Сэнфорде, штат Флорида, первым президентом Реформационного библейского Роберт Спрол был основателем служения «Лигоньер», первым проповедующим и учащим служителем церкви Сент-Эндрюс Чапл в г. Сэнфорд, штат Флорида, первым президентом Реформационного библейского колледжа, а также главным редактором журнала Tabletalk («Застольная беседа»). Его радиопрограмма «Обновление вашего ума» до сих ежедневно транслируется сотнями радиостанций по всему миру и онлайн. Он написал более ста книг, включая «Святость Бога», «Избранные Богом», «Все люди — богословы». Он получил всемирное признание как защитник безошибочности Писания и убежденный проповедник истины о том, что народ Божий должен твердо стоять на Божьем Слове. колледжа и исполнительным редактором журнала Tabletalk. Его радиопрограмма Renewing Your Mind (Обновление Ума) до сих пор ежедневно транслируется на сотнях радиостанций по всему миру, а также ее можно слушать онлайн.