Что такое спасительная вера?
01/02/2024
Что такое спасительная вера?
01/02/2024

Паси овец Моих

«Придите, обедайте», — сказал Иисус Своим ученикам, когда явился им в третий раз после Своего воскресения (Ин. 21:12). Несмотря на всю Свою славу, которую Он обрел после воскресения, Он снизошел до того, чтобы пригласить Своих друзей на трапезу. Таков контекст последнего разговора Иисуса с Симоном Петром.

Иисус трижды спрашивает Петра: «Симон Ионин! Любишь ли Ты меня?» (Ин. 21:15–17). Обычно этот отрывок толкуют так: поскольку Симон Петр трижды отрекся от Иисуса и даже сказал, что не знает Его, не говоря уже о том, что любит, Иисус трижды задает ему один и тот же вопрос: «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?» Однако существует как минимум еще одно толкование этого отрывка. Вполне возможно, при помощи такого приема, как повторение, Иисус подчеркивает важность сказанного.

Чтобы обратить внимание на конкретную мысль, Иисус часто предварял ее словами: «Истинно, истинно» или «истинно, истинно говорю вам», а затем излагал важное учение. В Писании мы находим множество отрывков, в которых при помощи повторения подчеркивается истинность какого-либо утверждения. Апостол Павел повторяет: «…да будет анафема… да будет анафема» (Гал. 1:8–9). Серафимы взывали друг к другу пред Божьим престолом: «Свят, свят, свят» (Ис. 6:3). А в Откровении мы слышим возглас: «Горе, горе, горе» (8:13), когда Бог являет Свой гнев.

Какой бы отрывок мы ни взяли — разговор Иисуса с Петром или любой другой отрывок, в котором неоднократно повторяется главная идея, — этот призыв должен услышать каждый член церкви, в том числе и пастор.

Пожалуй, один из самых распространенных и популярных библейских образов, которые описывают Божий народ, — это овцы. Нам сразу на ум приходит псалом 22, в котором Давид вспоминает, что он некогда был пастухом, и сравнивает Бога с пастухом: «Господь — пастырь мой» (ст. 1). Этот образ повторяется и в Новом Завете: Иисус называет себя добрым пастухом (Ин. 10).

Образ пастуха идеально подходит для описания Бога и Его Мессии. В древности любой житель Палестины знал, насколько овцы зависят от своего пастуха. Честно говоря, меня немного смущает, что Божий народ сравнивается с овцами. На самом деле это не очень лестное сравнение. Вы понимаете, о чем я, если хоть немного разбираетесь в овцах.

Я вспоминаю, как однажды, когда я играл в гольф в Мичигане, вдруг из ниоткуда появилось стадо овец без пастуха — прямо посреди фервея. Что бы мы ни делали, мы не могли разогнать этих овец. Они хаотично бегали вокруг, потому что заблудились и некому было направить их.

Чтобы описать Свой народ, Бог использует образы из мира природы, но эти сравнения далеко не всегда самые лестные. В наших взаимоотношениях с Богом мы во многом подобны овцам: мы немного глуповаты. Эта мысль является предысторией последней встречи Петра с Иисусом.

Иисус призывает Петра продемонстрировать свою любовь к Нему тем, что он будет пасти Его овец. Первый урок из этого отрывка заключается в том, что Божий народ — это овцы Христовы. Иисус сказал: «Паси овец Моих» (Ин. 21:17). Это Его агнцы. Когда кто-то становится пастором церкви, на него возлагается обязанность заботиться об агнцах, искупленных Христом. Нет большего доверия, чем решение Бога вверить Свой народ заботе пастора.

Но что значит пасти овец Христовых? Что значит заботиться о них? Конечно, наши тела в основном питаются едой. По сути, Иисус призывает Своего ученика к следующему: «Я поручаю тебе взращивать Моих овец. Твоя задача — питать их».

Этот призыв пасти овец Христовых предполагает огромную ответственность. Пасторы должны питать Божий народ истиной. Они должны ответственно подходить к подготовке проповедей и уделять этому достаточно времени. Они должны убедиться, что верно понимают Писание, не искажают и не извращают Божье Слово и, что было бы еще хуже, не заменяют Божье Слово чем-то другим. Испорченная еда вызывает отравление. А единственная пища, которая питает Божий народ, — это истина Божьего Слова.

Среди прочего эта истина показывает нам, к чему не призван пастырь.

Пастырь не призван развлекать овец. Задача пастыря — следить за тем, чтобы его овцы не разбрелись прочь. Это настолько ответственное дело, что из-за этого любой пастор может лишиться сна. В собрании есть люди, которые вообще не знают Христа. Я считаю, что основная задача воскресной проповеди в церкви — взращивать Божий народ, но пасторы перестали бы исполнять свои обязанности, если бы думали, что в церкви все верующие. Каждое воскресенье в собрание приходят невозрожденные люди, которые никогда не слышали Божье Слово. Если пастор любит их, он должен питать их, возвещая им всю Божью волю.

Пастор не призван оказывать психологическую помощь, которая может залечить рану дочери Сиона лишь слегка. Единственное на этой земле, что питает овец, — это Божье Слово. Это та пища, которая просто необходима Божьему народу для роста. 


Эта статья была первоначально опубликована в блоге служения «Лигоньер».

Р.Ч. Спрол
Р.Ч. Спрол
Р.Ч. Спрол был основателем Ligonier Ministries, пастором-основателем часовни Святого Андрея в Сэнфорде, штат Флорида, первым президентом Реформационного библейского Роберт Спрол был основателем служения «Лигоньер», первым проповедующим и учащим служителем церкви Сент-Эндрюс Чапл в г. Сэнфорд, штат Флорида, первым президентом Реформационного библейского колледжа, а также главным редактором журнала Tabletalk («Застольная беседа»). Его радиопрограмма «Обновление вашего ума» до сих ежедневно транслируется сотнями радиостанций по всему миру и онлайн. Он написал более ста книг, включая «Святость Бога», «Избранные Богом», «Все люди — богословы». Он получил всемирное признание как защитник безошибочности Писания и убежденный проповедник истины о том, что народ Божий должен твердо стоять на Божьем Слове. колледжа и исполнительным редактором журнала Tabletalk. Его радиопрограмма Renewing Your Mind (Обновление Ума) до сих пор ежедневно транслируется на сотнях радиостанций по всему миру, а также ее можно слушать онлайн.